HUBUNGAN RASIO KARDIOTORAKS RADIOLOGIS DENGAN FRAKSI EJEKSI JANTUNG DAN KLASIFIKASI NYHA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF - Rafindra Raja Adi Hendrianto; Daniel Ruslim (Ebers Papyrus, 2026)
Gagal jantung kongestif (CHF) merupakan sindrom klinis progresif yang ditandai oleh penurunan fungsi pompa jantung dan peningkatan tekanan pengisian jantung. Cardiothoracic ratio (CTR) pada foto toraks sering digunakan sebagai salah satu indikator sederhana untuk menilai kardiomegali yang terjadi karena remodeling jantung kronis, sedangkan left ventricular ejection fraction (LVEF) merupakan parameter utama untuk menilai fungsi sistolik ventrikel kiri. Klasifikasi New York Heart Association (NYHA) digunakan untuk menggambarkan derajat gejala dan keterbatasan aktivitas pada pasien CHF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai CTR dan nilai LVEF serta hubungannya dengan klasifikasi NYHA pada pasien CHF. Penelitian analitik dengan desain potong lintang ini melibatkan 76 pasien CHF di RS Jantung Jakarta. Sampel dipilih secara consecutive non random sampling berdasarkan data rekam medis periode Juni 2024 - Juni 2025. Nilai CTR diukur melalui pemeriksaan foto toraks proyeksi posterior-anterior dan nilai LVEF diukur melalui ekokardiografi. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan korelasi negatif lemah (r = -0,356, p = 0,001) antara nilai CTR dan nilai LVEF, sedangkan uji korelasi Spearman menunjukkan korelasi positif sedang (⍴= 0,443, p < 0,001). Hasil ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan nilai CTR berhubungan dengan penurunan nilai LVEF tetapi nilai CTR radiologis tidak dapat menggantikan ekokardiografi sebagai parameter utama dalam menilai fungsi sistolik jantung yang tercermin pada nilai LVEF. Selain itu, terdapat kecenderungan peningkatan derajat keparahan gejala klinis berdasarkan klasifikasi NYHA seiring meningkatnya nilai CTR.