HUBUNGAN ANTARA JENIS KELAMIN DAN AKTIVITAS FISIK PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA ANGKATAN 2023 - Jennifer Hung; Alya Dwiana (Ebers Papyrus, 2026)
Secara global, pada tahun 2020 didapatkan sebanyak 31.3% dewasa yang kurang aktif dalam melakukan aktivitas fisik. Angka tersebut menunjukkan adanya peningkatan prevalensi inaktif dalam melakukan aktivitas fisik, terutama perempuan memiliki tingkat aktivitas fisik yang lebih rendah daripada laki-laki. Hal ini dapat disebabkan berbagai faktor salah satunya kemajuan teknologi yang semakin canggih. Rendahnya tingkat aktivitas fisik tiap individu dapat disebabkan oleh faktor internal maupun eksternal. Adanya perbedaan fisiologis, psikologis, dukungan keluarga, serta sosial budaya antara laki-laki dan perempuan dapat memengaruhi seseorang dalam melakukan aktivitas fisik secara aktif dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jenis kelamin dan aktivitas fisik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2023. Penelitian ini menggunakan studi observasional analitik desain potong lintang yang menggunakan kuesioner IPAQ-SF (International Physical Activity Questionnaire – Short Form) sebagai alat ukur. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling dan data dianalisis menggunakan uji chi-square. Total responden yang telah bersedia dan memenuhi kriteria inklusi pada penelitian ini adalah 186 mahasiswa. Hasil penelitian menujukkan mayoritas responden yang berjenis laki-laki memiliki tingkat aktivitas tinggi (22 responden, 11.9%), sedangkan responden yang berjenis kelamin perempuan memiliki tingkat aktivitas fisik sedang (75 responden, 40.3%). Setelah dilakukan analisis data, terdapat hubungan yang signifikan secara statisik antara jenis kelamin dan aktivitas fisik dengan nilai p 0.02 (p<0.05).