NILAI MORAL PADA PEMENTASAN LUDRUK JOKO SAMBANG PENDEKAR GUNUNG GANGSIR SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN KECERDASAN MORAL PADA ANAK - Reska Luckiyanti; Edy Tri Sulistyo (Proceeding of International Conference on Art, Language, and Culture, 2017)
Artikel ini mendeskripsikan nilai moral pada pementasan Ludruk Joko Sambang Pendekar Gunung Gangsir, serta mendeskripsikan cara peningkatan kecerdasan moral pada  anak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat yang dituturkan oleh pemain ludruk. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik simak dan catat. Teknik analisis data penelitian ini dilakukan dengan terstruktur: (1) Menggumpulkan data dengan mentranslate dialog para pemain, (2) mereduksi data, dan (3) menganalisis data dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan nilai moral yang terdapat dapat ludruk meliputi nilai: peduli, tanggung Jawab, banyak akal, empati, loyalitas, disiplin, respek, relegius dan akhlak mulia. Cara untuk meningkatkan kecerdasan, yakni : membuat tes, memilih cara/ metode praktis, menentukan cerita/ kisah yang nyata, membuat kelompok diskusi, dan memilih sumber yang lain.  This article describes the moral value of the performance of Ludruk Joko Sambang Pendekar Gunung Gangsir, and how to increase moral intelligence in children. This research includes descriptive qualitative research type. This research data is form of a sentence spoken by ludruk players. Techniques of data collection is done by way of technique refer and note. The data analysis technique of this research is done by structured: (1) Collecting data by transplanting the dialog of the players (2) reducing the data, and (3) analyzing the data and drawing conclusions. The results of this study, indicating the moral values contained can include ludruk value: care, responsibility, sense, empathy, loyalty, discipline, respect, relegius and noble character. Ways to improve intelligence: make tests, choose practical ways / methods, determine real stories / stories, create discussion groups, and choose other sources.