PENGARUH VOLATILITAS LABA, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM: (Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024) - Novia Arpiani; Anggun Anggraini (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volatilitas laba, kebijakan dividen, dan volume perdagangan saham terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan data panel. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan data perdagangan saham perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel melalui pemilihan model terbaik dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volatilitas laba, kebijakan dividen, dan volume perdagangan saham secara simultan berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Secara parsial, volatilitas laba berpengaruh positif terhadap volatilitas harga saham, sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Sementara itu, volume perdagangan saham berpengaruh positif terhadap volatilitas harga saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketidakstabilan laba dan tingginya aktivitas perdagangan saham dapat meningkatkan fluktuasi harga saham, sedangkan kebijakan dividen belum menjadi faktor yang menentukan volatilitas harga saham pada perusahaan sektor energi selama periode penelitian.