PENGARUH INDEKS KEYAKINAN KONSUMEN, INFLASI, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA EMAS DOMESTIK DI INDONESIA SERTA RELEVANSI BAGI INVESTASI PASAR MODAL - M.Adriansyah (Jurnal Informasi Akuntansi (JIA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Keyakinan Konsumen (IKK), inflasi, dan nilai tukar rupiah terhadap harga emas domestik di Indonesia serta relevansinya bagi investasi pasar modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder bulanan selama periode Januari 2021 hingga Desember 2024 yang diperoleh dari lembaga resmi dengan jumlah sampel sebanyak 48 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Indeks Keyakinan Konsumen, inflasi, dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap harga emas domestik. Secara parsial, Indeks Keyakinan Konsumen tidak berpengaruh signifikan, inflasi berpengaruh signifikan negatif, dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap harga emas domestik di Indonesia. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor makroekonomi tertentu memiliki peran dominan dalam menentukan pergerakan harga emas dan dapat menjadi pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal.