Edukasi Pemeliharaan Bangunan Sederhana untuk Meningkatkan Keamanan dan Umur Layanan Bangunan - Arya Dirgantara; Arman Hidayat (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2026)
Pemeliharaan bangunan merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga keamanan, kenyamanan, fungsi, dan umur layanan bangunan rumah tinggal. Namun, sebagian masyarakat masih menerapkan pola pemeliharaan yang bersifat reaktif, yaitu melakukan perbaikan setelah kerusakan terjadi dan berkembang menjadi lebih serius. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemeliharaan bangunan sederhana, identifikasi kerusakan sejak dini, pemeliharaan preventif, serta penentuan tindakan penanganan awal yang tepat. Kegiatan dilaksanakan di wilayah perdesaan dengan melibatkan 32 orang masyarakat umum. Metode pelaksanaan terdiri atas identifikasi kondisi awal, pre-test, penyampaian materi, demonstrasi dan diskusi kasus, post-test, serta evaluasi respons peserta. Materi edukasi mencakup pemeriksaan komponen bangunan, kerusakan atap, dinding, plafon, lantai, pintu dan jendela, saluran air, drainase, serta prioritas penanganan kerusakan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 61,88 pada pre-test menjadi 86,25 pada post-test, atau meningkat sebesar 39,38%. Persentase peserta yang memperoleh nilai minimal 75 meningkat dari 25,00% menjadi 90,63%. Peningkatan pemahaman tertinggi terjadi pada kemampuan peserta dalam mengidentifikasi kerusakan yang memerlukan tindak lanjut. Selain itu, 93,75% peserta menyatakan materi mudah dipahami dan 87,50% menyatakan mampu melakukan pemeriksaan sederhana terhadap kondisi bangunan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis contoh visual dan kasus sehari-hari efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat serta mendorong perubahan pola pemeliharaan dari reaktif menuju preventif. Pemeliharaan berkala diharapkan dapat membantu mendeteksi kerusakan sejak dini, mengurangi risiko kerusakan berat, dan memperpanjang umur layanan bangunan.