Penerapan Edukasi DAGUSIBU untuk Meningkatkan Literasi Kefarmasian Masyarakat di Rumah Sehat Tojabi Bugar Kolaka Utara - Muh Syahruddin; Eka Nurwahyuni (TENANG : Teknologi, Edukasi, dan Pengabdian Multidisiplin Nusantara Gemilang, 2026)
Penggunaan obat secara mandiri merupakan praktik yang umum dilakukan di masyarakat, tetapi belum selalu disertai pemahaman yang memadai mengenai cara memperoleh, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat secara benar. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko penggunaan obat yang tidak rasional, kesalahan dosis, penyimpanan obat yang tidak sesuai, hingga pembuangan obat yang berpotensi mencemari lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kefarmasian melalui edukasi DAGUSIBU pada peserta Rumah Sehat Tojabi Bugar, Kabupaten Kolaka Utara. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi pre-test, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan dan pengelolaan obat, diskusi interaktif, studi kasus sederhana, serta post-test. Peserta kegiatan berjumlah 42 orang yang sebagian besar merupakan ibu rumah tangga. Literasi kefarmasian diukur menggunakan 20 pertanyaan yang mencakup empat domain, yaitu Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang obat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rerata skor pengetahuan dari 58,8±12,4 sebelum edukasi menjadi 84,6±9,1 setelah edukasi. Proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 21,4% menjadi 83,3%. Peningkatan terbesar terdapat pada domain pembuangan obat, diikuti penyimpanan dan penggunaan obat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode edukasi yang memadukan penjelasan sederhana, demonstrasi, dan diskusi kasus mampu meningkatkan pemahaman peserta secara bermakna. Edukasi DAGUSIBU berpotensi menjadi strategi promotif yang mudah diterapkan untuk memperkuat literasi kefarmasian masyarakat serta mendukung perilaku penggunaan obat yang aman dan rasional di tingkat rumah tangga.