Pemanfaatan Digital Governance melalui Penggunaan Elfan Bookless Library System di Perpustakaan Daerah Kabupaten Barru - Khusnul Hatimah; Dewi (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Elfan Bookless Library System di Perpustakaan Daerah Kabupaten Barru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah pengelola Elfan Bookless Library System dan pengunjung Perpustaakan Daerah Kabupaten Barru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunggulan dari Elfan Bookless Library System adalah memiliki sambungan jaringan/Wifi sendiri yang hanya dapat diakses oleh pengguna yang secara otomatis memutus jaringan android sehingga pengakses dapat membaca dengan fokus dan tenang, memiliki fitur MP3/audio dan audio visual/video, memiliki filter sehingga aman untuk tontonan anak-anak dan remaja serta proses akses yang mudah cukup mengunduh aplikasi Scan Elfan. Sedangkan kekurangan Elfan Bookless Library System adalah jarak akses yang terbatas yaitu 500meter, ketika jarak akses melebihi 500meter maka jaringan Wifi Elfan akan terputus secara otomatis. Kekurangan lain yaitu pengelola Elfan harus memberikan penjelasan kepada pengguna yang tidak terlalu memahami penggunaan teknologi dengan baik.