Penerapan Media Puzzle Tarsia dalam Pembelajaran Aljabar Linear Elementer - Cynthia Tri Octavianti; Yunita Oktavia Wulandari; Ruvita Iffahtur Pertiwi; Fitria Khasanah (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2026)
Pembelajaran Aljabar Linear Elementer menuntut mahasiswa memiliki kemampuan memahami konsep-konsep abstrak, melakukan penalaran matematis, serta menyelesaikan permasalahan secara sistematis. Namun, karakteristik materi yang kompleks dan banyak sering menyebabkan mahasiswa kurang aktif selama pembelajaran sehingga pemahaman konsep menjadi kurang optimal. Salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa adalah Puzzle Tarsia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media Puzzle Tarsia dalam pembelajaran Aljabar Linear Elementer serta menggambarkan keterlibatan mahasiswa selama proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 23 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Wisnuwardhana Malang angkatan 2022. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Puzzle Tarsia mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan kolaboratif. Mahasiswa terlibat dalam diskusi, pembagian tugas, penyelesaian masalah, dan saling bertukar pendapat selama menyusun puzzle. Meskipun demikian, tingkat pemahaman konsep masih bervariasi sesuai kemampuan akademik masing-masing kelompok. Penelitian ini menunjukkan bahwa Puzzle Tarsia berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Linear Elementer.