Analisis Kapasitas Saluran Drainase di Jalan Muktiharjo Raya Kota Semarang - Muhammad Yafie Hisyam; Iskahar; Teguh Marhendi (CIVeng: Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2026)
Drainase merupakan suatu tindakan rekayasa yang dirancang untuk mengurangi kelebihan air, baik itu air hujan, air lindi, atau kelebihan air irigasi pada suatu properti atau kawasan sehingga properti atau kawasan tersebut dapat berfungsi secara optimal. Jalan Muktiharjo Raya yang terletak di Kelurahan Muktiharjo Lor, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Kawasan ini diketahui sering mengalami genangan air hingga banjir lokal pada saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sistem drainase eksisting serta merencanakan alternatif penanganan genangan di Jalan Muktiharjo Raya dengan bantuan perangkat lunak EPA SWMM. Berdasarkan hasil yang diperoleh  jaringan drainase dikawasan tersebut tidak mampu menampung debit dengan tinggi banjir 40cm, dimana terdapat 2 titik banjir, dan untuk hasil pengendalian banjir di Jalan Mukriharjo Raya Kota Semarang dilakukan dengan 1 skenario yaitu mengubah dimensi ukuran saluran drainase (Geometri Tetap), yaitu pada Junction 1 menjadi lebar (b) = 2,6 m : tinggi (h) = 1,5 m, sedangkan Junction 2,3,4,5, dan 6 menjadi lebar (b) = 1,5 m : tinggi (h) = 1,5 m.