Pengaruh Tingkat Upah dan Keterampilan Terhadap Kinerja Pegawai Pengrajin Songket Di Desa Sukarare Lombok Tengah - Yasser Noor Imanni; Sri Dwiningsih (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tingkat upah dan keterampilan terhadap kinerja pegawai pengrajin Songket Di Desa Sukarare Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif non-eksperimental dengan desain korelasional (correlational research design) karena peneliti tidak memberikan perlakuan (treatment) ataupun melakukan manipulasi terhadap variabel penelitian. Populasi penelitian ini tidak diketahui secara pasti jumlahnya sehingga menggunakan rumus Malhotra yang menyatakan bahwa jumlah sampel minimal adalah lima kali dari jumlah item pernyataan yang digunakan dalam kuesioner penelitian, sehingga ditemukan jumlah responden sebesar 90 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik tingkat upah, maka semakin tinggi pula kinerja pegawai. Keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai pengrajin Songket Di Desa Sukarare Lombok Tengah. Kata kunci : tingkat upah, keterampilan, kinerja