Pelatihan pembuatan perangkat pembelajaran berbasis deep learning bagi guru matematika SMP Kabupaten Lampung Utara - Nurhanurawati Nurhanurawati; Nurain Suryadinata; Rini Asnawati; Indah Khoerunnisa; Ryna Aulia Falamy (Jurnal Anugerah, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru matematika SMP di Kabupaten Lampung Utara dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis deep learning melalui kegiatan pelatihan. Peserta kegiatan terdiri atas 60 guru yang tergabung dalam MGMP Matematika SMP Kabupaten Lampung Utara. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, praktik penyusunan perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang disusun meliputi Alur Tujuan Pembelajaran, modul ajar, LKPD, dan asesmen berbasis HOTS. Evaluasi menggunakan tes yang mengukur pemahaman konsep deep learning, penyusunan tujuan pembelajaran, aktivitas pembelajaran bermakna, dan asesmen pembelajaran yang dikemas dalam pre-test dan post-test. Kualitas produk dinilai menggunakan lembar penilaian yang mencakup kesesuaian tujuan pembelajaran, aktivitas pembelajaran berbasis deep learning, pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi, kesesuaian asesmen, kreativitas perangkat, dan kelayakan implementasi. Berdasarkan kegiatan tersebut, tingkat pemahaman guru terkategori tinggi setelah mengikuti pelatihan. Hal ini berdasarkan peningkatan rata-rata skor dari 49,83 pada pre-test menjadi 93,83 pada post-test dengan nilai N-Gain sebesar 0,88 (kategori tinggi), serta 93,33% peserta memperoleh kategori N-Gain tinggi. Selain itu, perangkat pembelajaran yang dihasilkan berada pada skor 3,5 dan terkategori baik. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan efektif meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran yang mengintegrasikan deep learning untuk mendukung pembelajaran matematika bermakna.