Karakteristik Keuangan Dan Kepatuhan Waktu Pelaporan Pada Emiten Umkm Di Papan Akselerasi Bursa Efek Indonesia: Studi Deskriptif Komparatif - Agus Pitoyo (Jurnal Ilmiah Infokam, 2026)
Papan Akselerasi Bursa Efek Indonesia (BEI) merupakan segmen pencatatan yang diperuntukkan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta perusahaan rintisan berpotensi tumbuh cepat. Penelitian ini menganalisis secara deskriptif-komparatif karakteristik keuangan (ukuran perusahaan, leverage, dan likuiditas) empat emiten Papan Akselerasi yang laporan keuangannya tersedia lengkap secara publik, yaitu PT Cashlez Worldwide Indonesia Tbk (CASH), PT Nanotech Indonesia Global Tbk (NANO), PT Sumber Mas Konstruksi Tbk (SMKM), dan PT Pelita Teknologi Global Tbk (CHIP), untuk tahun buku 2024. Sebagai proksi salah satu dimensi kualitas laporan keuangan, penelitian ini menggunakan data kepatuhan waktu penyampaian laporan keuangan yang diumumkan resmi oleh BEI. Hasil menunjukkan variasi struktur keuangan yang cukup lebar antar-emiten: SMKM mencatatkan rasio utang terhadap aset terendah (2,3%) dan rasio lancar tertinggi (54,6 kali), sementara CASH mencatatkan leverage tertinggi (48%) dan rasio lancar di bawah 1 (0,95 kali). Keempat emiten sampel menyampaikan laporan keuangan tepat waktu, berbeda dengan tiga emiten Papan Akselerasi lain (MENN, NINE, SOUL) yang dikenai Peringatan Tertulis III oleh BEI karena keterlambatan pelaporan tahun buku 2025. Pola ini konsisten dengan argumen bahwa perusahaan dengan struktur keuangan yang lebih sehat cenderung lebih patuh terhadap kewajiban pelaporan. Mengingat jumlah sampel yang masih terbatas (n=4), simpulan penelitian ini bersifat deskriptif dan belum dapat digeneralisasi secara statistik; penelitian lanjutan dengan sampel dan periode yang lebih luas sangat disarankan.