Implementasi Queue Tree untuk Manajemen Bandwidth Gudang Material PT Persada Sokka Tama - Fattah Nurizha Herlambang; Asri Wahyuni (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2026)
Koneksi internet di Gudang Material PT Persada Sokka Tama digunakan untuk pemantauan IP Camera, komunikasi, pelaporan, dan aplikasi berbasis cloud. Namun, belum adanya manajemen bandwidth menyebabkan distribusi kapasitas tidak merata ketika beberapa perangkat mengakses jaringan secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan menerapkan Queue Tree pada MikroTik RB941-2nD untuk membagi bandwidth secara terstruktur dan meningkatkan kestabilan koneksi. Metode penelitian menggunakan Network Development Life Cycle yang meliputi analisis, desain, implementasi, monitoring, dan manajemen. Konfigurasi dilakukan melalui firewall Mangle, packet mark, Per Connection Queue, parent queue, dan child queue. Pengujian menggunakan Speedtest sebelum dan sesudah implementasi. Hasil menunjukkan kecepatan unggah meningkat dari 1,63 Mbps menjadi 4,81 Mbps, sedangkan loaded latency unduh turun dari 108 ms menjadi 43 ms dan loaded latency unggah turun dari 180 ms menjadi 54 ms. Implementasi berhasil membatasi throughput sesuai kebijakan 5 Mbps, menyeimbangkan penggunaan jaringan, dan mengurangi perebutan bandwidth.