Efisiensi Anggaran Kesehatan Dalam Menjaga Mutu Kesehatan Publik Di Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. Slamet Martodirdjo Kabupaten Pamekasan - Khairul Umamy; Mahar Rani; Ike Handayani (Aspirasi: Jurnal Ilmiah Administrasi Negara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi anggaran kesehatan terhadap mutu pelayanan di RSUD Dr. H. Slamet Martodirdjo (SMART) Pamekasan. Efisiensi anggaran menjadi isu penting dalam pengelolaan rumah sakit karena tuntutan peningkatan kualitas pelayanan harus tetap dapat dipenuhi di tengah keterbatasan sumber daya yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari unsur manajemen rumah sakit, tenaga kesehatan, pasien, dan keluarga pasien. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi anggaran kesehatan di RSUD SMART tidak berdampak terhadap penurunan mutu pelayanan kesehatan. Hal tersebut ditunjukkan oleh indikator pelayanan rumah sakit yang relatif baik, yaitu nilai BOR tahun 2025 sebesar 81,5%, TOI 0,7 hari, BTO 94,3 kali, dan ALOS 4 hari. Realisasi anggaran pelayanan dan penunjang pelayanan selama tahun 2022–2025 berada pada kisaran 81,84%–92,70%. Meskipun dilakukan pengendalian anggaran, jumlah kunjungan pasien terus meningkat dari 110.711 kunjungan pada tahun 2022 menjadi 172.901 kunjungan pada tahun 2025. Selain itu, pasien dan keluarga pasien menilai pelayanan dokter dan perawat cukup baik, responsif, dan komunikatif.