Sistem Informasi Manajemen Logistik Bahan Makanan pada Instalasi Gizi Berbasis Web di Rumah Sakit Panti Waluyo Yakkum Surakarta - Rima Muelsa Putri; Agung Suryadi; Nurhayati (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Pengelolaan logistik bahan makanan pada instalasi gizi di Rumah Sakit Panti Waluyo Yakkum Surakarta saat ini masih secara manual, kegiatan pengelolaan logistik masih menggunakan pencatatan menggunakan lembar formulir yang ditulis tangan. Instalasi gizi belum menerapkan sistem secara komputerisasi, penggunaan kartu stok, serta pencatatan melalui Microsoft Excel. Hambatan sistem manual ini menimbulkan dampak negatif yaitu tingginya risiko kesalahan manusia (human error), selisih stok bahan makanan, serta inefisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen logistik bahan makanan berbasis web terintegrasi pada instalasi gizi. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui observasi partisipatif pasif dan wawancara mendalam bersama kepala gizi dan koordinator gizi. Perancangan sistem penelitian ini menggunakan metode pengembangan model Waterfall. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, JavaScript, dan basis data MySQL mencakup pengolahan master data petugas dan master data bahan makanan, pengolahan manajemen logistik bahan makanan, serta menghasilkan tujuh laporan operasional secara real-time. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem informasi manajemen logistik bahan makanan yang dirancang berhasil membuat pemantauan kegiatan operasional manajemen logistik bahan makanan menjadi lebih efektif, efisien, serta mampu meminimalkan kesalahan dalam pencatatan data.