Hubungan Pengetahuan tentang Personal Hygiene Menstruasi dengan Perilaku Personal Hygiene saat Menstruasi pada Remaja di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta - Maulida Arsya Askori; Kamidah (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Menstruasi merupakan proses fisiologis yang dialami remaja putri sebagai tanda kematangan organ reproduksi. Selama menstruasi, pH vagina meningkat dari kondisi normal 3,8–4,5 menjadi sekitar 6,0–7,5 sehingga meningkatkan risiko infeksi pada organ reproduksi. Oleh karena itu, personal hygiene yang baik selama menstruasi sangat diperlukan. Pengetahuan mengenai personal hygiene menstruasi dapat memengaruhi perilaku remaja dalam menjaga kebersihan diri selama menstruasi. Tujuan: Mengetahui hubungan personal hygiene menstruasi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta. Metode: Penelitian kuantitatif analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 130 siswi yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Sebagiaan besar responden memiliki pengetahuan personal hygiene menstruasi kategori baik sebanyak 105 responden (80,8%) dan perilaku personal hygiene saat menstruasi kategori baik sebanyak 109 responden (83,8%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan p-value < 0,001, dengan nilai koefisien korelasi (r) = 0,726  yang menunjukkan adanya hubungan signifikan dengan kekuatan korelasi kuat dan arah hubungan positif. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan personal hygiene menstruasi dengan perilaku personal hygiene saat menstruasi pada remaja di SMP Muhammadiyah 5 Surakarta.