ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PEWARNAAN GRAF BERDASARKAN TAHAPAN KESALAHAN NEWMAN - Ahmad Syukur Daming; Fitriani A; Sri Pawenang; Saman Saman (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pewarnaan graf (graph coloring) merupakan salah satu topik dalam mata kuliah Teori Graf yang menuntut kemampuan analisis struktural dan algoritmik mahasiswa, namun dalam praktiknya mahasiswa masih banyak melakukan kesalahan ketika menyelesaikan soal terkait bilangan kromatik dan penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, letak, dan faktor penyebab kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal pewarnaan graf berdasarkan tahapan kesalahan Newman, yang meliputi kesalahan membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban akhir. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus terhadap 8 mahasiswa yang telah menempuh materi pewarnaan graf pada mata kuliah Teori Graf. Data dikumpulkan melalui tes uraian sebanyak lima soal serta wawancara semiterstruktur terhadap seluruh subjek, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis terhadap 40 lembar jawaban (8 mahasiswa × 5 soal) menunjukkan bahwa kesalahan keterampilan proses mendominasi dengan persentase 38%, diikuti kesalahan memahami soal 22%, kesalahan transformasi 18%, kesalahan penulisan jawaban akhir 14%, dan kesalahan membaca 8%. Kesalahan keterampilan proses paling banyak terjadi pada penerapan algoritma greedy coloring secara sistematis, sedangkan kesalahan memahami dan transformasi banyak ditemukan pada soal konsep dasar serta soal aplikasi pewarnaan graf dalam konteks penjadwalan dan pewarnaan peta.