PENGEMBANGAN LKPD IPA BERBASIS PEMANFAATAN LIMBAH SABUT KELAPA UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SISWA KELAS IV SDN 105288 SEI ROTAN - Indah Mawaddah Pulungan; Zainuddin M; Nurhairani Nurhairani; Lidia Simanjuntak (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Rendahnya karakter tanggung jawab dan peduli lingkungan siswa kelas IV SDN 105288 Sei Rotan, serta belum dimanfaatkannya limbah sabut kelapa di sekitar lingkungan sekolah sebagai bahan ajar kontekstual menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Pengembangan ini bertujuan untuk menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPA berbasis pemanfaatan limbah sabut kelapa bertema "Misi Rahasia Detektif Lingkungan" guna meningkatkan karakter siswa di tingkat Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengujian dilakukan terhadap 27 siswa kelas IV SDN 105288 Sei Rotan selaku subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli, angket respon praktikalitas guru, lembar observasi harian karakter siswa, serta tes hasil belajar kognitif (pre-test dan post-test). Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) LKPD dinyatakan sangat layak digunakan berdasarkan validasi ahli materi sebesar 90%, ahli media/desain sebesar 88,9%, dan validasi instrumen observasi karakter sebesar 90%; (2) produk ini dinilai sangat praktis berdasarkan angket respon guru kelas IV yang mencapai 93,2%; (3) LKPD terbukti sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif sekaligus menumbuhkan karakter afektif siswa. Efektivitas kognitif ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai kelas dari 51,6% (pre-test) menjadi 76,3% (post-test) dengan indeks N-Gain sebesar 0,63 (kategori Sedang). Efektivitas karakter dibuktikan dengan peningkatan rata-rata karakter tanggung jawab dari kondisi awal 41,9% (Mulai Terlihat) menjadi 86,3% (Membudaya), serta peningkatan karakter peduli lingkungan dari 35,0% (Belum Terlihat) menjadi 88,8% (Membudaya). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar serta membentuk karakter tanggung jawab dan peduli lingkungan siswa kelas IV Sekolah Dasar.