PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 MENGWI TAHUN PELAJARAN 2025/2026 - Ida Ayu Mas Ratiningsih; I Gede Suwiwa; I Komang Sukarata Adnyana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2026)
Pembelajaran teknik dasar passing bola voli membutuhkan contoh gerak yang dapat diamati secara jelas, bertahap, dan berulang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar passing bola voli serta menilai kelayakan dan kepraktisannya pada peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Mengwi. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Analisis kebutuhan melibatkan 36 peserta didik. Produk direview oleh ahli isi, ahli desain pembelajaran, ahli media, dan praktisi lapangan, kemudian diuji pada kelompok kecil, guru PJOK, dan peserta didik. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan persentase 74,5% dengan kategori tinggi. Penilaian ahli isi mencapai 100%, ahli desain pembelajaran 89,58%, ahli media 97,22%, dan praktisi lapangan 100%. Uji coba kelompok kecil memperoleh 92,08%, respons guru PJOK 92,50%, dan respons 36 peserta didik 90,49%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa video tutorial yang dikembangkan layak dan praktis digunakan sebagai media pendukung pembelajaran teknik dasar passing bawah dan passing atas. Penelitian ini belum menguji efektivitas media terhadap peningkatan hasil belajar atau keterampilan secara eksperimental.