Penggunaan Podcast dalam Keterampilan Menyimak Bahasa Prancis pada Siswa Kelas X SMAN 1 Terusan Nunyai - Katherine Sitorus; Diana Rosita; Indah Nevira Trisna (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan menyimak bahasa Prancis pada siswa kelas X SMAN 1 Teusan Nunyai sebelum dan setelah diajar menggunakan media podcast. Subjek peenlitian adalah siswa kelas X MIA 1 yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimental. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pesain penelitian one group pretest – postest. Dalam penelitian ini digunakan uji t, tes N-gain, tes normalitas dan tes homogenitas dengan bantuan SPSS 22 untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tes adalah 56,09 sedangkan hasil post test adalah 76,88. Terdapat peningkatan sebesar 20,79. Selanjutnya nila uji t didapatkan dengan nilai signifikansi 0,000 & lt;0,05 yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari nilai pretes dan postest dengan nilan N-gain sebesar 0,47 yang masuk dalam kategori menengah.