Pengembangan Materi Ajar Production Écrite Débutante Menggunakan Aplikasi Adobe Creative Cloud Express - Amelia Agatha Siagian; Isda Pramuniati (PRANALA: Jurnal Pendidikan Bahasa Prancis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Production Écrite Débutante untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam bahasa Perancis dengan menggunakan aplikasi Adobe Creative Cloud Express. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE oleh Robert Maribe Branch dengan prosedur analisis kebutuhan mahasiswa dan buku Tendances A1 yang digunakan pada mata kuliah Production Écrite Débutante. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa melakukan kesalahan dalam menentukan struktur kalimat, konjugasi verba se pronominal s’appeller, dan l’article défini. Pada tahap desain, prosesnya adalah menyiapkan materi dengan tema se présenter dan présenter quelqu’un. Pada tahap pengembangan, materi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Adobe Creative Cloud Express dikembangkan dengan dukungan ahli materi dan ahli media hingga materi dan media yang dikembangkan dinyatakan valid. Hasil validasi oleh ahli materi dengan skor rata-rata 90% dengan kategori “Sangat Baik” dan hasil validasi oleh ahli media dengan skor rata-rata 90% dengan kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil validasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa materi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Adobe Creative Cloud Express dapat dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran menulis tingkat pemula.