Pelaksanaan Marketing Syariah pada Penggunaan Digital Ads UMKM (Studi Kasus pada Ardana Food) - Muhammar Amin; Tri Waluyo Prehantio (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memanfaatkan Digital Ads untuk meningkatkan daya saing dan penjualan. Dalam perspektif ekonomi Islam, strategi pemasaran harus menerapkan prinsip kejujuran, amanah, keadilan, dan kemaslahatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan pemasaran Islami dalam penggunaan Digital Ads pada UMKM Ardana Food serta dampaknya terhadap kinerja usaha. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan analisis konten media sosial, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Ads melalui Facebook dan Instagram memperluas jangkauan pasar, meningkatkan pelanggan baru, keterlibatan media sosial, kepercayaan konsumen, penjualan, dan loyalitas pelanggan. Praktik pemasaran telah memenuhi prinsip ekonomi Islam melalui promosi produk halal, penyampaian informasi yang jujur, menghindari tadlīs, serta menerapkan prinsip an tarāḍin minkum. Integrasi Digital Ads dan pemasaran Islami terbukti efektif, etis, dan berkelanjutan bagi pengembangan UMKM.