Pendampingan Spiritualitas Tenaga Medis Melalui Kajian Hadits Arba’in An-Nawawiyah Di Rumah Sakit ‘Aisyiyah Bojonegoro - Ibnu Habibi (Jurnal Pengabdian Pendidikan, 2026)
This community service program aimed to strengthen the spirituality of medical personnel through the study of Imam Nawawi's Forty Hadiths at Aisyiyah Hospital Bojonegoro. The program employed an action research approach consisting of mentoring, regular studies, discussion, practice, and evaluation. The findings indicate strengthened spiritual motivation, sincerity, responsibility, patience, and empathy among healthcare workers while reinforcing collaboration between STIT Muhammadiyah Bojonegoro and Aisyiyah Hospital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat spiritualitas tenaga medis melalui kajian Hadits Arba’in An-Nawawiyah di RS ‘Aisyiyah Bojonegoro. Program dilaksanakan dengan pendekatan action research melalui pendampingan, kajian rutin, diskusi, praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan motivasi spiritual, penguatan nilai keikhlasan, amanah, kesabaran, dan empati dalam pelayanan kesehatan. Program juga memperkuat sinergi antara STIT Muhammadiyah Bojonegoro dan RS ‘Aisyiyah Bojonegoro dalam implementasi dakwah Islam melalui layanan kesehatan.