Pendampingan Pembuatan Akad Pembiayaan Syariah Bersama Koperasi Syariah Kencana Ketahun Berkah Sejahtera (KKBS ) Desa Giri Kencana Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara - Dharma Setiawan; Amir Mukadar; Marini (JURNAL ABDIMAS SERAWAI, 2026)
Kemumu Village was originally in the form of a village named Sido Mulya from the Dutch Colonization Transmigration Program in 1935 which came from Banyumas, and Kebumen, Central Java. In 2023 Kemumu won 2nd place in the Competition and in 2024 won first place at the Provincial level. With this achievement, of course, the Village assisted by related parties such as TP-PKK and POKDARWIS must strive to create tourist locations to be cleaner, more beautiful, neat and comfortable to visit. However, this effort is not balanced by the awareness of visitors in throwing garbage. Visitors still throw garbage carelessly at interesting tourist spots. This makes tourist locations unbeautiful. Kemumu as a biowealth-based ecotourism destination and agrotourism with tourist spots in swampy areas are filled with a lot of garbage. This causes pollution, the flow of water is obstructed. The 2018 DRTPM PKM program has succeeded in forming a waste artisan center and has succeeded in improving community skills in utilizing plastic waste into goods of economic value. However, along with the increase in knowledge, understanding and behavior of the community in utilizing plastic waste, it has an impact on the lack of plastic waste supply needed by craftsmen. Meanwhile, the people of Kemumu have the potential to produce plastic waste.  Through PMP 2024, it tries to provide solutions on how to manage plastic waste in order to create a sustainable tourism village, and increase awareness in waste management, increase knowledge, waste management skills so that it can meet the needs of waste artisans and community income with socialization, training, technology application, mentoring, and evaluation methods. The results of PMP 2024 have been able to increase the knowledge, understanding and skills of partners in managing plastic waste so that waste artisans no longer have difficulty in obtaining raw materials. The Arga Tirta Waste Bank has been formed which is located in the Palak Siring Kemumu Field. Keywords: Community Empowerment; Website ;Waste Management. Abstrak: Pada tanggal 23 januari 2022 telah resmi beroperasi sebuah Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah di kecamatan Ketahun kabupaten Bengkulu Utara dengan nama Koperasi Kencana Ketahun Berkah Sejahtera (KKBS) yang beranggotakan para pelaku UMKM di kecamatan Ketahun dan sekitarnya, walauun baru berjalan kurang dari 2 ( dua) tahun namun antusias anggota terutama para pelaku UMKM sangat tinggi dalam hal memanfaatkan fasilitas yang ada di Koperasi terutama dalam hal pembiayaan ( pinjaman) ini terbukti sampai dengan triwulan III tahun 2023 jumlah pembiayaan yang sudah disalurkan dan diserap oleh para anggota berjumlah Rp. 835.754.500,- ( delapan ratus tiga puluh lima juta tujuh ratus lima puluh empat ribu lima ratus rupiah) dengan sisa baki deber sebesar Rp. 227.923.390,- ( dua ratus dua puluh tujuh juta Sembilan ratus dua puluh tiga ribu tiga ratus semblikan puluh rupiah) Pencapaian dalam hal pemberian pembiayaan kepada para anggota Koperasi tidak terlepas dari peran pengurus dan pengelola Koperasi dalam hal menjalankan / melaksanakan prosedur pemberian pembiayaan ( pinjaman) kepada para anggota. Prosedur pemberian pembiayaan merupakan aturan atau ketentuan yang dibuat oleh pengurus dan disetujui oleh Pengawas yang digunakan sebagai pedoman bagi pengurus / pengelola dalam hal menjalankan tugasnya sehingga dapat mengurangi salah satu risiko pembiayaan yaitu menghindari atau mengurangi pembiayaan bermasalah Para pelaku UMKM Kecamatan Tanjung Agung Palik Bengkulu Utara mempunyai tekad dan keinginan yang tingi untuk mendirikan sebuah lembaga keuangan dalambentuk koperasi yang menjalankan operasionalnya dengan sistem syariah namun masih ada kendala atau permasalahan yaitu masih kurangnya pemahaman tentang penerapan akad-akad pembiayaanpadakoperasi Syariah, maka dari itu kami dari Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Bengkulu membantu Para Pengurus Koperasi Syariah Kencana Ketahun Berkah Sejahtera (KKBS) Desa Giri Kencana Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara untuk melaksanakankegiatan pelatihan tentang Akad Pembiayaan Syariah dengan melaksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema Pelatihan Penerapan Akad-akad Syariah pada Koperasi Syariah Kencana Ketahun Berkah Sejahtera (KKBS) Desa Giri Kencana Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara. Denganadanya kegiatan ini para pengurus lebih menmahami tentang pengertian akad, jenis akad rukun dan syarat serta penerapannya pada kegiatan operasional Koperasi Syariah yang dikelolanya.   Kata Kunci: Pelatihan,Penerapan, Akad, Pembiayaan,Koperasi, Syariah