Analisis Pengendalian Persediaan Frozen Food Untuk Meningkatan Efektivitas Penjualan Pada Minimarket Prima Frehmart - Sri Rejeki; Yeri Resika (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Pengendalian persediaan merupakan aspek penting dalam kegiatan operasional perusahaan ritel, khususnya pada produk frozen food yang memerlukan pengelolaan tepat untuk menjaga ketersediaan dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian persediaan frozen food dalam mendukung efektivitas penjualan pada Minimarket Prima Freshmart Macan Lindungan Palembang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian terdiri atas kepala toko dan karyawan yang terlibat dalam kegiatan pengelolaan persediaan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan dilakukan melalui penerimaan barang, penyimpanan, pencatatan stok, pengecekan persediaan, dan pemesanan kembali. Penerapan FIFO dan FEFO mendukung pengaturan perputaran persediaan serta membantu menjaga kualitas produk. Namun, pengelolaan persediaan masih dapat dioptimalkan, terutama dalam menyesuaikan ketersediaan stok dengan tingkat permintaan produk. Pengendalian persediaan yang tepat dapat mendukung ketersediaan produk serta meningkatkan efektivitas penjualan.