PENGARUH OPERATING EXPENSE RATIO, REVENUE GROWTH, DAN MANAJEMEN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2024 - Rima; Nita Fauziah Oktaviani; Ghaling Achmad Abdul Ghonisyah (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Operating Expense Ratio, Revenue Growth, dan Manajemen Modal Kerja terhadap Profitabilitas pada Industri Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analisis asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan dengan sampel sebanyak 11 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi data panel, dan pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan uji t dengan software Eviews versi 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, Operating Expense Ratio, Revenue Growth, dan Manajemen Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan koefisien determinasi sebesar 90,36%. Secara parsial, Operating Expense Ratio dan Revenue Growth berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, sedangkan Manajemen Modal Kerja tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.