Demokrasi dan Syura dalam Perspektif Politik Islam: Analisis Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Sistem Pemerintahan Modern - Amanda Amanda; Husnul Fatihah; Kurniati Kurniati (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2026)
pandangan mengenai sumber kedaulatan antara rakyat dan Allah Swt. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dasar demokrasi, mekanisme pelaksanaannya, serta integrasi nilai-nilai politik Islam dalam sistem pemerintahan modern. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif-filosofis melalui analisis terhadap berbagai literatur primer dan sekunder yang relevan. Hasil analisis menunjukkan adanya tiga titik integrasi antara demokrasi modern dan politik Islam, yaitu (1) kesesuaian prinsip partisipasi publik dengan konsep syura, (2) harmonisasi nilai keadilan, kesetaraan, dan tanggung jawab dalam penyelenggaraan pemerintahan, serta (3) pembatasan pelaksanaan demokrasi melalui prinsip maqashid al-syari'ah sehingga kebebasan politik tetap berada dalam koridor syariat. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual berupa model integrasi demokrasi dan syura sebagai landasan etis dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang adil, partisipatif, dan berorientasi pada kemaslahatan masyarakat.