ANALISIS TREND PRODUK TAS SEKOLAH SEBAGAI PREFERENSI KONSUMEN MENGGUNAKAN GOOGLE TRENDS DAN MARKETPLACE SHOPEE - Rio B. Darmawan; Novita Retnowati (Growth, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah menghasilkan berbagai sumber data yang dapat dimanfaatkan untuk memahami tren pasar dan perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren tas sekolah menggunakan Google Trends serta membandingkan produk tas sekolah yang tersedia pada marketplace Shopee guna mengidentifikasi produk yang paling direkomendasikan. Kriteria pemilihan produk tas sekolah pada Shopee meliputi jumlah penjualan lebih dari 10.000 unit dan tingkat rating yang tinggi, yaitu berkisar antara 4,8 hingga 4,9. Sementara itu, data Google Trends diperoleh melalui analisis kata kunci “school bag” untuk mengamati perkembangan tren pasar. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan minat pencarian yang berulang pada periode tertentu setiap tahunnya, tetapi peningkatan tersebut secara bertahap mengalami penurunan dari waktu ke waktu. Analisis terhadap produk tas sekolah di Shopee menghasilkan tiga produk yang direkomendasikan, yaitu DHON.ID Unisex Backpack, Evernest Laptop Backpack, dan Open Ending Daily Backpack [BP.06], dengan Open Ending Daily Backpack [BP.06] sebagai produk yang paling direkomendasikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penurunan tren pencarian tidak selalu mencerminkan penurunan minat konsumen dalam melakukan pembelian