Pelatihan Pengolahan Limbah Dapur Organik Buah Dan Sayur Mejadi Eco Enzyme Untuk Mendukung Ekonomi Sirkular - Mahfud Nugroho; Sufrotun Khasanah; Sitta Saraya; Rosy Febriani Daud (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2026)
Saat ini kab Kendal mengalami darurat sampah. Hal ini terjadi salah satunya disebabkan karena kesadaran masyarakat untuk mengolah dan memilah sampah masih minim. Banyak masyarakat yang masih membuang sampah sembarangan seperti dibuang dipinggir jalan atau ditepi sungai. Hal ini menyebabkan masalah serius seperti menggangu lingkungan, menimbulkan aroma yang menyengat sampai dapat menimbulkan bencana alam. Berbagai bencana akibat dari pembuangan sampah sembarangan mengancam kehidupan masayrakat seperti banjir dan pencemaran lingkungan yang menyebabkan berbagai penyakit. Sehingga perlu dilakukan penanganan sampah untuk mencegah dan mengurangi risiko bencana banjir dan pencemaran lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat serta memberikan pelatihan praktek pengolahan sampah rumah tangga khususnya sampah organic menjadi bahan yang kaya akan manfaat untuk kehidupan manusia yaitu eco enzym. Metode yag digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi, diskusi dan praktek langsung. Setiap peserta diminta untuk mengisi Pre-Test dan Post-Test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pemhaman dan kemampuan peserta untuk membuat ecoenzym menggunakan peralatan sederhana yang bisa ditemukan disekitar rumah. Prroduk yang dihasilkan adalah setiap tim membuat satu botol plastic ukuran 1500ml yang berisi bahan-bahan yang akan menjadi eco enzyme dan tinggal didiamkan Selama kurang lebih 3 bulan. Peserta diharapkan dapat mempraktekkan ini langsung dirumah dan bisa diajarkan Kembali kepada keluarga dan sanak saudara yang berada disekitarnya.