SMART DEBT KIDS: Edukasi Mitigasi Utang untuk Siswa Sekolah Dasar - Gilang Kharisma Putra; Abdul Khafid; Saiful Setiawan (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2026)
Kemukakan profil mitra, masalah mitra , solusi dan target luaran yang ingin dicapai, metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut serta hasil pelaksanaan kegiatan secara singkat.Tekanan penulisan abstrak terutama pada hasil pengabdian. Abstrak ditulis dalam bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Pengetikan abstrak dilakukan dengan spasi tunggal dengan margin yang lebih sempit dari margin kanan dan kiri teks utama. Kata kunci perlu dicantumkan untuk menggambarkan ranah masalah yang diteliti dan istilah-istilah pokok yang mendasari pelaksanaan. pengabdian. Kata-kata kunci dapat berupa kata tunggal atau gabungan kata. Abstrak ditulis dengan times new roman 10. Jumlah kata-kata kunci 3-5 kata. Kata-kata kunci ini diperlukan untuk komputerisasi. Pencarian judul penelitian dan abstraknya dipermudah dengan kata-kata kunci tersebut. Perkembangan layanan keuangan digital, seperti PayLater dan pinjaman daring, meningkatkan pentingnya pendidikan karakter finansial sejak usia dini. Namun, pembelajaran literasi keuangan di sekolah dasar umumnya masih berfokus pada kebiasaan menabung dan belum mengenalkan konsep meminjam secara bertanggung jawab maupun kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dasar dan membangun karakter finansial siswa melalui model SMART DEBT KIDS (Storytelling, Money Games, Action Learning, Reflection, and Tracking). Program dilaksanakan di SD Negeri 1 Sedayu, Kecamatan Gemuh, Kabupaten Kendal dengan sasaran siswa kelas I dan II. Metode yang digunakan meliputi storytelling, permainan edukatif, simulasi transaksi sederhana, refleksi, dan pendampingan perilaku menabung. Keberhasilan program dievaluasi menggunakan pendekatan pretest–posttest, observasi perilaku siswa, serta keterlibatan guru dalam proses pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai konsep kebutuhan dan keinginan, pentingnya menabung, serta tanggung jawab dalam meminjam barang. Selain itu, siswa mulai menunjukkan perubahan perilaku finansial yang lebih positif melalui kebiasaan menyisihkan uang saku untuk ditabung dan memahami pentingnya menjaga kepercayaan ketika meminjam. Program ini juga menghasilkan luaran berupa Modul SMART DEBT KIDS dan media pembelajaran edukatif yang dapat dimanfaatkan guru secara berkelanjutan. Dengan demikian, SMART DEBT KIDS terbukti menjadi model edukasi yang efektif dalam memperkuat literasi keuangan dan membentuk karakter finansial sejak usia sekolah dasar