RANCANG BANGUN SISTEM ORDER MAKANAN BERBASIS WEB DENGAN FITUR SCAN BARCODE PADA WARUNG BAKSO MAS SUGENG MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Arianti Limbong; Barany Fachri; Abdul Khaliq (Bahasa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi pada berbagai sektor usaha, termasuk bidang kuliner. Warung Bakso Mas Sugeng merupakan salah satu usaha yang masih menggunakan sistem pemesanan manual, yaitu pelayan mencatat pesanan pelanggan secara langsung. Kondisi ini sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan pesanan, serta kurang efektifnya komunikasi antara pelayan dan bagian dapur, terutama saat warung dalam keadaan ramai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem order makanan berbasis web dengan fitur scan barcode yang dapat memudahkan pelanggan dalam mengakses menu dan melakukan pemesanan secara mandiri. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses pelayanan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta membantu pemilik usaha dalam pengelolaan pesanan dan laporan transaksi secara lebih terstruktur.