THE IMPACT OF DIGITAL LITERACY AND TECHNOLOGY ADAPTATION ON EMPLOYEE PERFORMANCE OF 'BASO ACI OGUT' IN THE INDUSTRY 4.0 ERA - Irwanda Ferliana Maharani; Siti Munawaroh; Anis Kharismawati; Dewi Nur Hapijah; Sonya Trikandi; Dadah muliansyah; Febri Sari Siahaan (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Perkembangan era Industri 4.0 menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan teknologi digital agar dapat bertahan dan berkembang di tengah persaingan yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan adaptasi teknologi secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada UMKM "Baso Aci Ogut" di era Industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UMKM Baso Aci Ogut. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) dengan melibatkan seluruh anggota populasi yang berjumlah 31 orang karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui program SPSS. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa secara parsial, variabel Literasi Digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Sementara itu, variabel Adaptasi Teknologi secara parsial memiliki koefisien negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,617 (> 0,05). Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan, Literasi Digital dan Adaptasi Teknologi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,722 mengindikasikan bahwa variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen sebesar 72,2%, sedangkan sisanya sebesar 27,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.