PENGARUH LEVERAGE DAN SALES GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2025 - Yandi Kurniawan; Amalia Siti Khodijah (Journal of Social and Economics Research, 2026)
This study aims to examine the effect of leverage and sales growth on financial distress, as well as the role of profitability as a moderating variable in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2021–2025 period. The contraction in the Indonesian manufacturing sector, with the PMI reaching levels of 46–47 in early 2025, makes this research relevant and urgent. This study applies a descriptive quantitative approach, with sample selection relying on the purposive sampling method, yielding 39 entities measurement procedures adapt the Altman Z-Score for financial distress, the Debt to Equity Ratio (DER) as a reflection of leverage, the percentage of sales growth to measure sales growth, and Return on Assets (ROA) to represent profitability. Model estimation is analyzed using multiple linear regression and Moderated Regression Analysis (MRA) eith SPSS version 26. The empirical results indicate that leverage and sales growth exert a significant negative impact on the risk of financial distress. Additionally, profitability significantly moderates these relationships, systematically amplifying the negative effects of both leverage and sales growth on the likelihood of corporate financial difficulties. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage dan sales growth terhadap financial distress, serta menguji peran profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025. Kondisi sektor manufaktur Indonesia yang mengalami kontraksi dengan PMI sempat menyentuh level 46–47 pada awal 2025 menjadikan penelitian ini relevan dan mendesak. Pendekatan kuantitatif dengan sifat deskriptif diterapkan dalam riset ini, di mana pemilihan sampel mengandalkan metode purposive sampling hingga diperoleh 39 entitas dengan akumulasi 160 unit observasi. Prosedur pengukuran variabel mengadaptasi instrument Altman Z-Score untuk financial distress, Debt to Equity Ratio (DER) sebagai refleksi leverage, persentase pertumbuhan penjualan untuk mengukur sales growth, serta Return on Assets (ROA) guna merepresentasikan profitabilitas. Estimasi pemodela dianalisis melalui formula regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan temuan studi, Risiko financial distress dipengaruhi secara negative dan signifikan oleh Tingkat leverage serta sales growth. Selain itu, profitabilitas terkonfirmasi memiliki peran moderasi yang signifikan dalam interaksi leverage maupun sales growth terhadap financial distress, di mana kehadiran variabel ini memperkuat dampak negative kedua faktor tersebut terhadap potensi kesulitas keuangan perusahaan.