Pengembangan Sistem Layanan Pengaduan Masyarakat (Si-Lapmas) Menggunakan Framework Laravel dengan Notifikasi Real-Time di Kelurahan Jati Karya - Razibah Audy Aulia Nst; Hardiansyah Putra; Barany Fachri (Bahasa Indonesia, 2026)
Teknologi kini sudah menjadi bagian kehidupan sehari-hari masyarakat, termasuk bagaimana peran teknologi di masyarakat untuk menyampaikan aspirasi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif untuk mengumpulkan data dari beberapa narasumber yang merupakan masyarakat di Kelurahan Jati Karya. Masyarakat masih melakukan pengaduan secara manual dengan menyampaikan keluhan kepada ketua lingkungan atau menulis laporan lalu diserahkan pada kantor kelurahan. Proses ini tidak hanya menghabiskan waktu namun juga tidak efisien dan efektif dalam penanganan pengaduan. Sistem layanan pengaduan masyarakat (SI-LAPMAS) menjadi solusi untuk mengatasi masalah ini dengan melakukan pengembangan platform berbasis web untuk menyampaikan keluhan secara langsung dan real-time. Implementasi SI-LAPMAS ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengolaan data pengaduan, meminimalisis kehilangan data pengaduan serta mempercepat proses penanganan pengaduan keluhan masyarakat. Metode pengembangan sistem ini menggunakan Metode Prototyping dengan aplikasi Figma. Penelitian ini menghasilkan Sistem Layanan Pengaduan Masyarakat berbasis web yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja yang memiliki notifikasi real-time untuk membantu petugas untuk memberitahuan masyarakat proses penanganan laporan.