Perancangan UI/UX Sistem Konsultasi Belajar Siswa SMK Panca Budi Berbasis AI Menggunakan Frame Work Node JS - Tegar Nabilleon Mandiri Siregar; Khairul; Rian Farta Wijaya (Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada sistem konsultasi belajar siswa SMK Panca Budi berbasis Artificial Intelligence (AI) menggunakan Frame work Node.js. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Design Thinking yang terdiri dari tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan UI/UX sistem konsultasi belajar berbasis AI yang dirancang sesuai kebutuhan pengguna sehingga mampu memberikan pengalaman penggunaan yang lebih baik, mudah digunakan, serta responsif dalam membantu siswa melakukan konsultasi belajar secara digital. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas layanan konsultasi belajar serta mendukung pemanfaatan teknologi digital dalam lingkungan pendidikan.