Optimalisasi Pengelolaan Kehadiran Pada Aplikasi Sistem Penggajian Karyawan Berbasis Agile - Ade Alma Yuni; Zulham Sitorus; Heri Kurniawan (Bahasa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan kehadiran karyawan pada aplikasi sistem penggajian berbasis Agile dengan memanfaatkan teknologi Global Positioning System (GPS). Permasalahan yang sering terjadi pada sistem kehadiran konvensional meliputi kecurangan absensi, ketidaktepatan waktu pencatatan, serta kurangnya integrasi dengan sistem penggajian. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang mampu meningkatkan akurasi, transparansi, dan efisiensi dalam pengelolaan data kehadiran. Metode Agile digunakan dalam pengembangan sistem untuk memastikan fleksibilitas, kolaborasi tim, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Implementasi GPS memungkinkan proses absensi dilakukan secara real-time dengan validasi lokasi, sehingga meminimalisir praktik kecurangan seperti titip absen. Sistem ini juga terintegrasi secara otomatis dengan modul penggajian, sehingga perhitungan gaji menjadi lebih cepat dan akurat berdasarkan data kehadiran yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan kehadiran, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses penggajian. Selain itu, tingkat kepercayaan manajemen terhadap data kehadiran juga meningkat. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi manajemen sumber daya manusia di perusahaan.