Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Melalui Problem Based Learning Berbantuan Video Microlearning Pada Konsep Virus - Hadiansah; Eva Dalfaridah; Muhammad Muttaqin (Gunung Djati Conference Series, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem-Based Learning berbantuan video Microlearning terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi virus. Metode penelitian menggunakan quasi-experiment dengan desain non-equivalent control group. Penelitian dilaksanakan di salah satu MAN di Subang dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 30 siswa kelas X-F sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas X-H sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi soal uraian berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis. Hasil observasi menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,81 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,66 dengan kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, model Problem-Based Learning berbantuan video Microlearning berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi virus.