IDENTIFIKASI JENIS, KOMPOSISI DAN KEPADATAN SAMPAH LAUT PADA PANTAI DI LOKASI BUDIDAYA RUMPUT LAUT JENIS EUCHEUMA COTTONII DI DESA OENGGAE, PANTAI BARU, ROTE NDAO - Patrico Maurethio Jebaru; Ismawan Tallo; Lumban Nauli Lumban Toruan; Yahyah Yahyah (Jurnal Bahari Papadak, 2026)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis, komposisi, dan kepadatan sampah laut pada pantai di sekitar lokasi budidaya rumput laut Eucheuma cottonii di Desa Oenggae, Kecamatan Pantai Baru, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur pada bulan Juli 2025. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode observasi melalui transek kuadran berukuran 10 × 100 m² yang dibagi ke dalam 10 jalur berukuran 1 × 100 m² pada dua stasiun pengamatan. Data jenis, jumlah, panjang, dan berat sampah dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 1.681 item sampah dengan panjang total 29.660 cm dan berat total 29.300 g telah ditemukan, yang terdiri atas sembilan jenis, yaitu plastik, kain, kayu, gabus, kertas/kardus, karet, logam, kaca/keramik, dan jenis lainnya. Sampah plastik teridentifikasi sebagai jenis yang paling dominan, diikuti oleh sampah kain, kayu, dan karet, sedangkan sampah kaca/keramik ditemukan sebagai jenis dengan jumlah terendah. Nilai jumlah, panjang, dan berat sampah yang lebih tinggi ditemukan pada Stasiun II dibandingkan dengan Stasiun I, yang berkaitan dengan aktivitas domestik dan perikanan serta kedekatan lokasi dengan permukiman penduduk. Kata kunci: Sampah laut, jenis sampah, komposisi, kepadatan, Eucheuma cottonii. Abstract - This study was conducted to identify the types, composition, and density of marine debris on beaches surrounding the Eucheuma cottonii seaweed cultivation area in Oenggae Village, Pantai Baru District, Rote Ndao Regency, East Nusa Tenggara, in July 2025. Observations were carried out using the quadrat transect method measuring 10 × 100 m², which was divided into 10 transects of 1 × 100 m² across two observation stations. Data of debris type, quantity, length, and weight were analyzed descriptively using quantitative methods. The results showed that a total of 1,681 debris items with a total length of 29,660 cm and a total weight of 29,300 g were recorded, consisting of nine categories: plastic, fabric, wood, foam, paper/cardboard, rubber, metal, glass/ceramic, and other debris. Plastic was identified as the most dominant debris type, followed by fabric, wood, and rubber, while glass/ceramic was found in the lowest quantity. Higher values of debris quantity, length, and weight were recorded at Station II compared to Station I, which is presumed to be associated with domestic and fishing activities as well as the station’s proximity to residential areas. Keywords: Marine debris, debris types, composition, density, Eucheuma cottonii.