Meningkatkan kompetensi membaca Al-Qur'an guru Aisyiyah Busthanul Athfal melalui pelatihan metode murottal - Cholisa Rosanti; Muh Andi Sulaiman; Asfal Fuad; Gigih Setianto (CREATIVE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kompetensi membaca Al-Qur'an anggota Ikatan Guru Aisyiyah Busthanul Athfal (IGABA) cabang Pekajangan kabupaten Pekalongan melalui pelatihan menggunakan metode murottal. Metode: menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi tajwid, demonstrasi metode murottal, praktik membaca Al-Qur'an, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap kemampuan peserta sebelum dan sesudah pelatihan pada aspek ketepatan makharijul huruf, penerapan hukum tajwid, kelancaran membaca, dan kepercayaan diri, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil: pelatihan metode murottal berhasil meningkatkan kompetensi membaca Al-Qur'an peserta pada aspek ketepatan makharijul huruf, penerapan hukum tajwid, kelancaran membaca, dan kepercayaan diri. Selain itu, peserta memberikan respons positif terhadap pelatihan karena metode murottal dinilai mudah diterapkan, menarik, dan efektif dalam memperbaiki kualitas bacaan Al-Qur'an. Kesimpulan: pelatihan berbasis metode murottal efektif meningkatkan kompetensi membaca Al-Qur'an guru Aisyiyah Busthanul Athfal serta berpotensi menjadi model pembinaan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran Al-Qur'an di lembaga pendidikan anak usia dini. Kontribusi: memperkuat kompetensi profesional guru serta mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan literasi Al-Qur'an di lembaga Aisyiyah Busthanul Athfal.