A Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran Kreatif bagi Guru SMP Negeri 3 Jawai Kabupaten Sambas - Wiyono, Hadi; Barella, Yusawinur; Fitriana, Dina; Budiharto, Sutoyo; Hafizi, M Zainul; Tolo, Inasensia Odilia; Agustini, Rizky; Fadhila , Nasya Fitria; Safitri, Safitri (Digulis: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital banyak memberikan banyak pilihan desain dalam merancang media pembelajaran. Aplikasi Canva merupakan platform desain grafis yang menyediakan beragam desain media yang memandu kreatifitas guru. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan optimalisasi penggunaan canva sebagai media pembelajaran oleh guru. Pelatihan dilaksanakan di SMP Negeri 3 Jawai, Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat. Peserta di dalam kegiatan ini terdiri dari guru-guru mata pelajaran yang mengajar di SMP Negeri 3 Jawai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui 5 tahapan yang terdiri dari perencanaan, pemberian materi, pendampingan praktik, evaluasi, dan refleksi. Hasil dari kegiatan ini peserta mengikuti pelatihan dengan semangat dalam menyimak penjelasan materi dan aktif dalam kegiatan diskusi. Peserta juga menunjukan peningkatan ketrampilan dalam praktik pendampingan menggunakan canva dengan secara kreatif berhasil membuat media pembelajaran digital pada akun canva masing-masing peserta. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif dengan meningkatnya ketrampilan guru dalam merancang media pembelajaran yang kreatif melalui aplikasi canva.