STRATEGI PEMASARAN KOPI SETIA : STUDI KASUS PADA KOPI SETIA DI KOTA BENGKULU - Selvin Marsa Hutabarat; Novi Rahayu (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Kopi SETIA di Kota Bengkulu berdasarkan konsep Marketing Mix 7P serta mengidentifikasi tantangan dan strategi pengembangannya dalam menghadapi persaingan di era pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan desain studi kasus. Informan penelitian berjumlah tujuh orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas pemilik, manajer operasional, staf pemasaran, pelanggan tetap, dan pelanggan baru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana dengan teknik triangulasi dan member checking untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi SETIA telah menerapkan seluruh elemen Marketing Mix 7P, yaitu produk, harga, tempat, promosi, sumber daya manusia, proses, dan bukti fisik, dengan keunggulan utama pada kualitas kopi robusta lokal, harga yang kompetitif, serta pelayanan yang baik. Namun, implementasi strategi pemasaran belum optimal karena masih terdapat kendala berupa promosi digital yang belum konsisten, identitas merek yang belum kuat, dan keterbatasan distribusi melalui marketplace. Strategi pengembangan yang direkomendasikan meliputi penguatan branding, optimalisasi media sosial, perluasan saluran distribusi digital, inovasi kemasan, serta peningkatan kualitas pelayanan secara terintegrasi. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Marketing Mix 7P telah memberikan kontribusi positif terhadap daya saing Kopi SETIA, namun keberhasilan pemasaran akan lebih optimal apabila seluruh elemen bauran pemasaran diintegrasikan dengan strategi pemasaran digital yang berkelanjutan.