STRATEGI PEMASARAN MELALUI AKUN INSTAGRAM CAFE PAPER N SIP CIREBON DALAM MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN - Diky Darmawan; Muhammad Fadheel Djamaly; Feri Fauzi (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2026)
Pemanfaatan Instagram dalam kegiatan pemasaran memberikan peluang bagi usaha Food and Beverage (F&B) untuk memperkenalkan produk, menyampaikan informasi, dan berinteraksi dengan pelanggan secara lebih luas. Bagi cafe, penggunaan Instagram tidak cukup hanya berorientasi pada promosi, tetapi perlu didukung oleh pengalaman produk yang sesuai dengan informasi yang diterima pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran Instagram yang diterapkan Cafe Paper n Sip Cirebon dalam membangun loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan penelitian adalah Manager Cafe Paper n Sip Cirebon yang terlibat dalam pengelolaan kegiatan pemasaran cafe. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung, sedangkan analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi teknik dengan membandingkan hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram digunakan Cafe Paper n Sip sebagai media untuk menyampaikan informasi mengenai produk, promosi, dan aktivitas cafe kepada pelanggan. Penggunaan konten Instagram membantu membentuk ketertarikan dan memberikan gambaran awal mengenai produk kepada calon maupun pelanggan. Namun, keberlanjutan hubungan dengan pelanggan tidak hanya bergantung pada aktivitas promosi di Instagram. Kualitas produk dan kesesuaian antara tampilan produk pada Instagram dengan produk yang diterima pelanggan menjadi bagian penting dalam membangun kepercayaan dan pengalaman positif. Temuan tersebut menunjukkan bahwa strategi pemasaran Instagram dan kualitas produk perlu berjalan secara selaras, karena promosi yang menarik akan lebih efektif dalam membangun loyalitas apabila didukung oleh produk yang sesuai dengan ekspektasi pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengelola cafe dalam mengembangkan pemasaran Instagram yang tidak hanya berorientasi pada jangkauan promosi, tetapi juga memperhatikan konsistensi kualitas produk dan pengalaman pelanggan.