Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah Bereputasi bagi Dosen STIE Ganesha Jakarta - Elvira Sitna Hajar Vira; Ika Agustina; Fisy Amalia (Journal of Community Research & Engagement, 2026)
Abstract Rendahnya jumlah publikasi ilmiah bereputasi dari kalangan dosen perguruan tinggi swasta masih menjadi persoalan mendasar dalam ekosistem akademik Indonesia. Dosen STIE Ganesha Jakarta menghadapi tantangan nyata dalam menyusun dan mempublikasikan karya ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi SINTA 1–3 maupun jurnal internasional bereputasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen STIE Ganesha dalam penulisan artikel ilmiah bereputasi melalui pelatihan terstruktur. Kegiatan dilaksanakan pada 30 April 2026 di Tangerang Selatan, diikuti oleh 25 dosen dari berbagai program studi. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan interaktif, studi kasus artikel yang telah terbit, pendampingan individual dalam menyusun draft artikel, dan simulasi proses peer-review. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur IMRAD, teknik literature review, identifikasi research gap, serta proses parafrase dan penghindaran plagiarisme. Sebanyak 80% peserta mampu menyusun kerangka artikel ilmiah lengkap pada akhir sesi, dan 60% menyatakan siap untuk mengajukan artikel ke jurnal SINTA 2–3 dalam tiga bulan ke depan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kapasitas publikasi ilmiah dosen STIE Ganesha.