Formulasi dan Karakterisasi Fisik Salep Nanopartikel Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) - Cikal Azura; Gabena Indrayani Dalimunthe; Minda Sari Lubis; Haris Munandar Nasution (JURNAL FARMASI, SAINS, dan KESEHATAN, 2026)
Daun bandotan (Ageratum conyzoides L.) diketahui mengandung beragam senyawa metabolit sekunder yang berpotensi dikembangkan dalam sediaan topikal, salah satunya dalam bentuk salep. Penerapan sistem nanopartikel pada formulasi sediaan diketahui mampu meningkatkan karakteristk fisik serta stabilitas produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang formulasi salep berbasis nanopartikel ekstrak daun bandotan dan menilai pengaruh variasi konsentrasi ekstrak terhadap karakteristik fisik serta stabilitas sediaan. Karakterisasi nanopartikel dilakukan penggunakan Particle Size Analyzer untuk menentukan ukuran partikel, selanjutnya nanopartikel ekstrak dimasukkan ke dalam basis salep dengan tiga variasi konsentrasi ekstrak serta satu formula blanko sebagai kontrol. Evaluasi sifat fisik sediaan dilakukan melalui pengamatan organoleptik, uji homogenitas, pengukuran pH, daya sebar, dan viskositas selama penyimpanan. Data hasil pengujian dianalisis secara statistik menggunakan One Way ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai pH dan viskositas sediaan (p<0,05). Pada parameter daya sebar juga ditemukan perbedaan signifikan setelah penyimpanan hari ke-14 hingga hari ke-28. Secara keseluruhan seluruh formula memenuhi persyaratan mutu fisik sediaan topikal serta menunjukkan stabilitas yang baik selama masa penyimpanan. Disimpulkan bahwa variasi konsentrasi nanopartikel ekstrak daun bandotan berpengaruh terhadap karakteristik fisik salep nanopartikel ekstrak yang dihasilkan.