VALIDASI METODE DAN ANALISIS RHODAMIN B PADA SAOS DI PASARAN KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - oktavia sonia; Herlina; Neti Afriyani; Elly Mulyani (JURNAL FARMASI, SAINS, dan KESEHATAN, 2026)
Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetis yang dilarang penggunaannya pada pangan karena bersifat toksik dan dapat membahayakan kesehatan apabila dikonsumsi secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan serta menentukan kadar Rhodamin B pada sampel saos yang beredar di Kota Bengkulu. Penelitian dilakukan secara analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif meliputi uji perubahan warna menggunakan pereaksi NaOH, HCl, dan H₂SO₄ serta kromatografi lapis tipis (KLT). Analisis kuantitatif dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis yang divalidasi melalui parameter linearitas, akurasi, presisi, batas deteksi (LOD), dan batas kuantifikasi (LOQ). Hasil identifikasi warna menunjukkan bahwa seluruh sampel saos tidak mengalami perubahan warna yang sesuai dengan karakteristik Rhodamin B setelah penambahan pereaksi NaOH, HCl, dan H₂SO₄, sehingga dinyatakan tidak mengandung Rhodamin B. Hasil identifikasi menggunakan KLT juga menunjukkan seluruh sampel tidak mengandung Rhodamin B. Validasi metode spektrofotometri UV-Vis menunjukkan linearitas yang baik dengan rata-rata koefisien korelasi (r) sebesar 0,9934, akurasi 101,5111%, presisi dengan nilai %RSD 1,105%, serta nilai LOD dan LOQ masing-masing sebesar 0,037 ppm dan 0,1123 ppm. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh sampel saos yang diteliti tidak mengandung Rhodamin B dan metode yang digunakan telah memenuhi persyaratan validasi sehingga layak digunakan untuk analisis Rhodamin B.