PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS CANVA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN HASIL BELAJAR SISWA - Mutiawati Mutiawati; Muhammad Aqil; Nelly Nelly; Sri Safiatuddin (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran digital berbasis Canva sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 25 Banda Aceh. Media pembelajaran dikembangkan dengan memanfaatkan fitur audio visual pada Canva sehingga materi pembelajaran dapat disajikan secara lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Developtment (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap, yaitu analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap analisis dilakukan identifikasi kebutuhan pembelajaran, karakteristik siswa, materi, serta kebutuhan pengembangan media. Tahap desain dan pengembangan dilakukan dengan merancang media pembelajaran digital berbasis Canva yang mengintegrasikan unsur visual, audio, teks, animasi dan materi pembelajaran secara interaktif. Kelayakan media di evaluasi melalui validasi ahli sebelum diterapkan oleh proses pembelajaran. Pada tahap implementasi, efektivitas media diuji menggunakan desain eksperimen semu (quasi experiment) yang kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan masing-masing kelompok berjumlah 30 siswa. Kelompok kontrol mengikuti pembalajaran konvensional dan kelompok eksperimen menggunakan media pembelajaran digital berbasis Canva. Teknik pengumpulan sampel dilakukan melalui pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji nonparametrik Mann-Whitney untuk mengetahui kualitas penerapan media pembelajaran Canva terhadap hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test kelompok kontrol sebesar 58,6 dan kelompok eksperimen sebesar 58,2, yang menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa relatif setara. Setelah implementasi media pembelajaran, rata-rata nilai post-test kelompok kontrol meningkat menjadi 68,0, sedangkan kelompok eksperimen meningkat menjadi 77,1. Hasil uji Mann-Whitney pada data post-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,006 (< 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok. Implementasi media pembelajaran digital berbasis Canva juga menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik dan mendukung keterlibatan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan dan implementasi media pembelajaran digital berbasis Canva efektif digunakan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa