Optimalisasi Limbah Dapur Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Cair Dan Pestisida Nabati Dalam Mendukung Pertanian Organik Berkelanjutan - Arbina Satria Afiatan; Syakiroh Jazilah; Dewi Nugraheni Restu; Mahfud Nugroho (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2026)
Pertanian organik merupakan sistem managemen produksi yang dapat meningkatkan kesehatan tanah maupun kualitas ekosistem tanah dan produksi tanaman. Limbah dapur merupakan salah satu potensi yang bisa digunakan dalam pembuatan pestisida organik dan pupuk organik. Pemukiman yang padat, daerah yang berpotensi rob, kesibukkan masyarakat menjadikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berpotensi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan lingkungan yang dimulai dari rumah tangga. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu menumbuhkan menumbuhkan kesadaran masyarakat Kelurahan Pasirkratonkramat secara umum dan Tim Penggerak PKK Kelurahan Pasirkratonkramat secara khusus agar dapat menerapkan budidaya tanaman secara organik menggunakan pupuk dan pestisida yang berasal dari limbah dapur. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan POC dan Pestisida Nabati berdasarkan nilai postest menunjukkan angjka 78% dari nilai pretest senilai 54%. Artinya ada keniaikan tingkat pemahaman secara signifikan dari mitra atau peserta yang mengikuti kegiatan ini.