Literasi Digital Siswa Melalui Program Cakap Di SMA NU 02 Sunan Abinawa Pegandon - Meli Firdausi Nazila; Ahmad Anif Syaifudin; Miandhani Denniz Yuniar (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut pelajar memiliki kemampuan literasi digital agar mampu memanfaatkan media digital secara bijak dan bertanggung jawab. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah SMA NU 02 Sunan Abinawa Pegandon, Kabupaten Kendal, dengan sasaran 26 siswa kelas XI. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih perlunya penguatan pemahaman siswa mengenai literasi digital, terutama dalam mengenali informasi yang valid, menjaga keamanan data pribadi, menerapkan etika bermedia digital, serta memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) secara bertanggung jawab. Solusi yang ditawarkan adalah edukasi melalui Program CAKAP (Cerdas, Aman, Kreatif, Adaptif, dan Produktif). Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan edukatif yang dipadukan dengan ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, kuis, dan refleksi. Target luaran kegiatan berupa peningkatan pemahaman siswa mengenai literasi digital serta poster edukasi Program CAKAP yang dipasang di setiap ruang kelas sebagai media pembelajaran berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami prinsip-prinsip Program CAKAP, meningkatkan kesadaran dalam menyaring informasi, menjaga keamanan data pribadi, menggunakan AI secara etis, serta memanfaatkan media digital untuk mendukung proses belajar dan pengembangan diri. Keaktifan peserta selama diskusi dan kemampuan menjawab pertanyaan pada sesi evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman literasi digital siswa sekaligus mendukung terciptanya budaya bermedia digital yang lebih cerdas, aman, kreatif, adaptif, dan produktif di lingkungan sekolah.