PENGARUH PEER TEACHING OLEH ANGGOTA PMR TERHADAP PENGETAHUAN FIRST AID SINKOP SEBAGAI FIRST RESPONDER SISWA DI SMP NEGERI 2 DAYEUHLUHUR - Ninda Rahma Yanuarsih; Nurul Fatwati Fitriana; Endiyono; Meida Laely Ramdani (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2026)
Sinkop merupakan kondisi kehilangan kesadaran sementara akibat penurunan aliran darah ke otak yang cukup sering terjadi di lingkungan sekolah. Pengetahuan siswa mengenai first aid sinkop masih terbatas, padahal siswa dan anggota Palang Merah Remaja (PMR) berperan sebagai first responder di lingkungan sekolah. Pendidikan kesehatan dengan metode peer teaching oleh anggota PMR dapat meningkatkan pengetahuan siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Dayeuhluhur dalam melakukan pertolongan pertama pada kasus sinkop secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer teaching oleh anggota PMR terhadap pengetahuan first aid sinkop sebagai first responder siswa di SMP Negeri 2 Dayeuhluhur. Metode Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental  dengan pendekatan one group pretest posttest. Sampel penelitian sebanyak 71 siswa dari kelas VIII, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan responden sebelum edukasi kesehatan melalui metode peer teaching adalah 8.07, dengan skor terendah 6, dan skor tertinggi 11. Setelah diberikan edukasi kesehatan nilai rata-rata menjadi 9.42, dengan skor terendah 7, dan skor tertinggi 12. Hasil penelitian mendapatkan nilai p-value <0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh edukasi pertolongan pertama pada sinkop dengan metode peer teaching oleh anggota PMR di SMP Negeri 2 Dayeuhluhur.